Домой Археология ТОП-10: Интригующие открытия, сделанные в озерах

ТОП-10: Интригующие открытия, сделанные в озерах

34
0

Озера – это пороговые пространства. Мир делится на то, что наверху, и то, что внизу. Они также могут стать жуткими местами, где волны ведут себя странно, и легко представить себе разные вещи, скрывающиеся внизу в мрачной глубине. В то время как некоторые люди опасаются озер, другие активно исследуют их, чтобы раскрыть тайны, которые они скрывают. Вот 10 открытий, которые могут подтолкнуть вас заняться дайвингом на озере.

10. Религиозное место

Фото: Ancient Origins

Озеро Титикака является крупнейшим пресноводным озером в Южной Америке и самым высоко расположенным судоходным озером в мире. Оно уже давно привлекает к себе интерес, рядом с ним жили древние цивилизации и рассказывали о нем в своих мифах. Инки считали, что бог Кон Тики Виракоча вышел из воды озера Титикака и привел с собой первых людей. Считалось также, что на острове, расположенном посреди озера, родился основатель королевской линии инков. Руины инков можно найти по всему озеру, но внутри озера скрыто нечто древнее.

В 2000 году археологи обнаружили храм размером 200 метров на 50 метров, возраст которого датировался около 500-1000 годом нашей эры, что делает его доинкским. Построенный людьми Тиуанако, храм является лишь одним из их религиозных мест, которые были обнаружены. В 2013 году на поверхность удалось поднять поразительно красивые предметы из золота вместе с керамикой и костями – все это дары богам Тиуанако. Одним из самых интересных открытий стало изображение животного, являющегося гибридом ламы и пумы.

9. Крошечные животные

Фото: bigthink.com

Не все озера находятся в приятных местах. Некоторые из них практически невозможно найти без использования новейших технологий. Озеро Мерсер (Mercer) в Антарктиде погребено подо льдом толщиной 1 км. Люди не могли добраться до него вплоть до 2018 года, когда группе исследователей удалось пробурить небольшое отверстие во льду. То, что они обнаружили, потрясло ученых – это была тихоходка и тела крошечных существ, похожих на ракообразных.

Тихоходки известны тем, что способны выдерживать сильное давление, большой диапазон температур и даже вакуум космического пространства. Но та, которую привезли с озера Мерсер, была в большей степени мертвой, это была бывшая тихоходка. Что было интересно в останках, найденных на дне озера, так это то, что они напоминали виды, которые, как известно, живут на суше. Похоже, что существа оказались в ловушке, когда климатические условия изменились. Ученые продолжают исследовать озеро, чтобы понять, смогли ли какие-либо формы жизни приспособиться к полной темноте и условиям жизни подо льдом.

8. Мужчина и женщина Мунго

Фото: news.com.au

В то время как озеро Мерсер появилось и сохранилось благодаря изменению климата, это изменение привело к гибели озера Мунго (Mungo) в Австралии. По мере того, как регион становился более засушливым, озеро сжималось и становилось более щелочным, прежде чем окончательно высохнуть несколько тысяч лет назад. В высохшей грязи на дне озера сохранились следы, оставленные 20 000 лет назад. Одна группа следов принадлежит детям и подросткам, которые шли вместе. Другая группа принадлежит быстро идущим охотникам, включая одноногого человека, который быстро прыгал вслед за другими.

Джим Боулер (Jim Bowler) обнаружил в озере Мунго два человеческих скелета, которые датируются примерно 40 000 лет назад. Их назвали мужчиной Мунго и женщиной Мунго, и они свидетельствуют о том, как долго коренные австралийцы жили в стране. Останки женщины Мунго также являются примером самой ранней кремации, найденной в мире. Останки мужчины и женщины Мунго были взяты с места для дальнейшего изучения. Но с тех пор их вернули коренным жителям, утверждающим, что эти люди были их предками.

7. Окаменевшие животные

Фото: Live Science

Когда озеро Мунго высохло, оно стало более щелочным. То же самое сегодня произошло с озером Натрон (Natron) в Танзании, и последствия этого интересные и жуткие одновременно. Поскольку вода поступает в озеро Натрон, но испаряется, в нем накапливается соль. Экстремальные условия делают озеро сложным местом для жизни. В нем живет только один вид рыб, некоторые виды водорослей и фламинго, которые питаются водорослями. Других существ, которые пытаются сделать озеро своим домом, постигает страшная участь — они превращаются в камни.

По крайней мере, так это выглядит. Мертвые животные, которые падают в воду, отлично сохраняются благодаря соли, которая проникает в их плоть. Если их выносит на берег, то высыхающая вода покрывает их еще одним слоем соли, который, кажется, превращает их тела в белые статуи. Фотограф Ник Брандт (Nick Brandt) провел несколько недель, делая фотографии животных, пойманных в ловушку озером Натрон.

6. Золото

Фото: The Independent

В 2015 году 16-летняя девушка, находясь на отдыхе, решила искупаться в озеро Кениг (Konig). Примерно в 1,8 метрах под поверхностью озера она заметила что-то блестящее и нырнула, чтобы поднять этот предмет. В данном случае все что блестело, оказалось золотом. Она вернулась с 500-граммовым слитком чистого золота стоимостью около 16 000 евро. Поскольку озеро было всего в 3 километрах от бывшего дома отдыха Гитлера, стали быстро распространяться слухи о сокровищах нацистов.

Через шесть месяцев после того, как она передала золото полиции, чтобы установить его владельца, полиция вернула слиток девушке. Согласно немецкому законодательству, если первоначальный владелец не предъявит претензии на утерянный предмет в течение шести месяцев, то его забирает тот, кто его нашел. Исследования доказали, что золотой слиток не является частью клада нацистов. Но тот, кто положил его в озеро, потрудился испортить цифры, составлявшие номер на слитке, что облегчило бы поиск его владельца. Как золотой слиток оказался на дне озера, скорее всего так никогда и не узнают.

5. Лес и фургон

Фото: statesmanjournal.com

Озеро Детройт образовалось только в 1953 году, когда была построена плотина. Получившееся в результате водохранилище стало домом для рыб и других существ, а под ним скрывается Старый Детройт (Old Detroit). Каждый год, когда уровень воды падает и берега озера обнажаются, можно увидеть обрубки деревьев, которые срубили для строительства плотины. Однако призрачные остатки леса — это не все, что скрывается в озере Детройт. В последние годы уровень воды в озере упал до беспрецедентно низкой отметки, и проявились следы Старого Детройта. В 2015 году, когда уровень воды упал на 44 метра, обнаружили отлично сохранившийся фургон 19-го века, который торчал из грязи.

Помимо других останков города, в котором когда-то жили 200 человек, была обнаружена странная восьмиугольная яма. Никто не мог сказать, для чего ее тогда использовали, пока озеро вновь не наполнилось. Будущим археологам остается только дождаться очередного засушливого лета.

4. Крепость?

В озере Ван в Турции находятся многочисленные археологические артефакты и, возможно, монстр, если верить местным легендам. Но в 2017 году, было объявлено, что в озере обнаружили крепость. Она была погружена в воду в течение сотен или тысяч лет, после того, как в озере поднялся уровень воды. В нескольких статьях уверенно сообщалось, что стены здания возвела цивилизация Урарту, жившая в этом районе 3000 лет назад. На одном камне была вырезана фигура льва, что подтверждало принадлежность этого места Урарту. Но некоторые с этим не согласились.

В команде дайверов, которые обнаружили крепость, не было археологов, но они и не утверждали, что являются экспертами. Именно в прессе появилась информация, что дайверы обнаружили 3000-летнюю крепость. Кроме того, об этой крепости было известно ранее. Те, кто исследовал ее раньше, полагали, что этому строению, вероятно, всего лишь сотни, а не тысячи лет. Может быть, стены, обнаруженные дайверами, построили люди, которые использовали камни, взятые из древних зданий Урарту. Можно согласиться только с тем, что требуются дальнейшие исследования.

3. Танки

Фото: warhistoryonline.com

Вторжение нацистов на территорию Советского Союза во время Второй мировой войны привело к тому, что по Восточной Европе проехало огромное количество танков. От кровопролитных сражений очень пострадала Беларусь, и во многих местах до сих пор можно видеть шрамы ужасной войны. Кроме человеческих останков и воронок от снарядов, исследователям удалось найти большое количество поразительно хорошо сохранившихся танков, которые скрывались в озерах и болотах. Семья Якушевых стала экспертами в поиске танков и их освобождении от озерной и болотной грязи.

Несмотря на то, что многие из найденных Якушевыми танков были захоронены и затоплены в течение десятилетий, их восстановили, и они находятся в рабочем состоянии. Во многих случаях, такой хорошей сохранности способствовали анаэробные условия, обеспечиваемые грязью, поскольку до танков не смог добраться кислород, и они не ржавели. Из обнаруженных танков можно почерпнуть много информации о фронтовых условиях. Один советский Т-34 после того, как попал в руки нацистов, был перекрашен в нацистские цвета и отправлен на войну с советскими солдатами.

2. Корабли Неми

Фото: Pippo-b

Озеро Неми (Nemi) в Италии-это очень маленькое озеро, в котором скрывалась очень большая тайна. Местные рыбаки всегда знали, что в воде находятся затонувшие корабли, и часто ныряли за артефактами, которые можно было продать туристам. Ранние попытки провести подводную археологическую экспедицию потерпели неудачу. Но в 1927 году Муссолини приказал осушить озеро, чтобы обнажились корабли. Были обнаружены останки двух судов, каждое около 76 метров в длину и 21 метр в ширину. Они кажутся огромными и неудивительно, что они были построены несколько неуравновешенным императором Калигулой.

Эти корабли были великолепными плавучими дворцами. Их корпуса были покрыты свинцом, а палубы-мрамором, мозаикой и позолотой. Почему Калигула построил эти корабли на таком маленьком озере мы, вероятно, никогда не узнаем. Эти два судна были уничтожены в огне во время Второй мировой войны. Но археологи все еще исследуют озеро Неми, чтобы найти еще что-нибудь.

 1. Меч

Фото: thelocal.se

Одна восьмилетняя девочка доказала, что она настоящая королева-воин, когда вытащила древний меч из озера. Сага Ванечек (Saga Vanecek) бросала камни в озеро Видостерн (Vidostern), когда потянулась, чтобы вытащить из грязи то, что она приняла за палку. Вместо этого она обнаружила ручку и подняла меч, говоря: «Папа, я нашла меч».

Это был не просто меч. Возрастом 1500 лет он был старее викингов. Сейчас это 85-сантиметровое оружие восстанавливают. Археологи, которые искали больше артефактов, нашли брошь, но пока не знают, как предметы оказались в озере. Проводятся дополнительные работы, чтобы найти еще что-нибудь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here