Домой О войне Что стало с тысячами единиц трофейного вооружения в СССР

Что стало с тысячами единиц трофейного вооружения в СССР

18
0
О войне

До 1943 года трофеи не собирались Красной Армией хоть сколь-нибудь централизовано. Приказ по сбору трофеев вышел только в феврале упомянутого года и назывался постановление ГКО «О сборе и вывозе трофейного имущества и обеспечения его хранения». В соответствии с распоряжением собиралось не только огнестрельное оружие, но и все хоть сколь-нибудь полезное военное имущество противника. К концу войны в советском союзе были многие тысячи единиц трофейного вооружения. Что с ним стало?

Читайте также: В Челябинске построят первый боевой трактор

Оружие ждала разная судьба. |Фото: porosenka.net.
Оружие ждала разная судьба. |Фото: porosenka.net.

На самом деле было не так уж много вариантов дальнейшей судьбы захваченного оружия, обмундирования, техники и боеприпасов. Значительная часть немецкого военного имущества прекратила своей существование с пользой для советской экономики или в годы войны, или в последующие десятилетия. Так или иначе большая часть оружия прекратила свое существование. Только с 1943 по 1945 год РККА было захвачено 257 тысяч пулеметов, 3 миллиона винтовок и свыше 20 миллиардов разнообразных патронов. И это не считая танков, снарядов, самолетов и много другого. Дольше всего просуществовало захваченное стрелковое оружие. Итак, пройдемся по пунктам.

По большей части утилизировали. |Фото: russiainphoto.ru.
По большей части утилизировали. |Фото: russiainphoto.ru.

Изучение и исследование. 

Все новые образцы немецкого вооружения, захваченные Красной Армией, отправлялись в тыл в советские конструкторские бюро, где они сразу же препарировались и изучались. В первую очередь такая судьба постигала технику: танки, бронемашины, штурмовые орудия, самолеты. Хотя последние, как правило, захватить целиком было крайне не просто.

Что-то использовали. |Фото: guns.allzip.org.
Что-то использовали. |Фото: guns.allzip.org.

Постановка на вооружение. 

Часть немецкого оружия могла быть использована вновь. В первую очередь это касалось стрелкового вооружения, хотя процент немецкого оружия на общем фоне был очень мал из-за проблем с боеприпасами и запасными частями. Как несложно догадаться, обеспечивать немецкое вооружение в большинстве случаев можно было только за счет таких же трофейных боеприпасов.

Из стрелкового оружия особой популярностью пользовались трофейные пулеметы, а позднее еще и гранатометы. В целом практика использования трофейного «огнестрела» была больше свойственна для иррегулярных партизанских формирований, нежели для линейных частей. Отдельная статья – использование сохранившейся бронетехники. Ее всегда было немного, но все-таки ее применяли. Например, в РККА даже было сформировано подразделение из трофейных «Пантер».

Часть оружия отправлялась на склады. |Фото: pulse.mail.ru.
Часть оружия отправлялась на склады. |Фото: pulse.mail.ru.

Утилизация и рационализация. 

Это касалось военной техники, так как большая ее часть попадала в руки Красной Армии или вышедшей из строя, или подбитой и де-факто уничтоженной. В этом случае она отправлялась на разборку и переплавку. Такая же судьба ждала часть боеприпасов, а в последствии и стрелковое оружие. Ненужные винтовки, пистолеты и автоматы постепенно утилизировали (переплавляли) еще не одно десятилетие после войны.

Даже трофейные Пантеры использовались. ¦Фото: wiki.warthunder.ru.
Даже трофейные Пантеры использовались. ¦Фото: wiki.warthunder.ru.

Послевоенное использование.

После 1945 года в СССР начался новый виток перевооружения армии. В итоге огромное количество собственного оружия отправлялось или на склады, или на утилизацию подобно трофейному. Так как началась холодная война, и по всему миру с новой силой стали вспыхивать конфликты между двумя военно-политическими блоками, списанное и трофейное оружие времен Второй мировой войны стали активно поставлять в самые разные уголки света. Чаще всего делалось это бесплатно в качестве поддержки.

Источник: https://novate.ru/blogs/061221/61485/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here